今日は餅つきをやってみました。
以前知人宅でやらせてもらい、いいな~と思いおととしに臼と杵を
買ってそのまんまだったので初挑戦でした。
もち米は蒸すものだとは知っていましたが最初は試しにこがまるで炊いてみました。
が、水分多すぎでトロロみたいな餅になりました。
ちょっと食べてみましたが食べ物というより飲み物のようでした。
次は蒸してやってみましたがだいぶ餅らしくつけました。
でもまだ水分が多すぎたようでやわらかすぎになってしまったので次回にまた挑戦してみます。
以前知人宅でやらせてもらい、いいな~と思いおととしに臼と杵を
買ってそのまんまだったので初挑戦でした。
もち米は蒸すものだとは知っていましたが最初は試しにこがまるで炊いてみました。
が、水分多すぎでトロロみたいな餅になりました。
ちょっと食べてみましたが食べ物というより飲み物のようでした。
次は蒸してやってみましたがだいぶ餅らしくつけました。
でもまだ水分が多すぎたようでやわらかすぎになってしまったので次回にまた挑戦してみます。